Камасталь

О предприятии 


«АО МЗ «Камасталь» начал свою работу в 1994 году на основе Мотовилихинсконго завода, ведущего свою деятельность с 1876 года.В 1888 году освоена дуговая электросварка металлическим электродом. В годы Второй Мировой войны Мотовилихинский завод выпускал тяжелое оборудование, артиллерию.  В 2001 году была запущена в эксплуатацию печь для выплавки стали. Ее запуск позволил в 2 раза увеличить объем производства, что стало причиной закрытия мартеновского производства. На сегодняшний день в состав МЗ «Камасталь» входят цеха: копровый, листопрокатный, сортопрокатный, кузнечнопрессовый, кузнечно-штамповочный, термический, инструментальный, КИПиА, по добыче и переработке флюсового известняка, ремонта металлургических печей. Основная продукция ЗАО МЗ «Камасталь»: листовой прокат, сортовой прокат, квадратная заготовка, поковки, штамповки, пружины и рессоры.

Задачи проекта

Сотрудничество с «МЗ «Камасталь» началось в 1993 году. Штат компании "Малахит" на тот момент составлял 16 человек, перед которыми на первом этапе стояла задача автоматизации бизнес процессов управления продажами. Этот период можно считать началом разработки финансовых модулей ERP контура КИС «Малахит».

За 10 лет совместной работы на «МЗ «Камасталь» была внедрена система управления металлургическим предприятием по следующим направлениям: 

  • система управления продажами,
  • управление финансами предприятия, 
  • автоматизация бухгалтерского учета,
  • оперативное управление производством,
  • управление материально техническим снабжением предприятия. 

 

Результаты проекта 

1996-1998 – в КИС «Малахит» реализован учет готовой продукции на предприятии. Внедренная функциональность позволила произвести учет договоров, заказов на производство и отгрузку готовой продукции, в т.ч. на экспорт. Появилась возможность производить анализ исполнения договоров продаж.

1998-1999 – реализована функциональность по учету поступления денежных средств, ведению платежных документов, обработке банковских счетов предприятия. В результате внедрения стало возможным получать сводную информацию по предприятию и контролировать выполнение платежей.

1999-2000 – автоматизирован учет ведения векселей, сторонних проплат, учет передачи долгов предприятию от организации по договору цессии, ведение системы взаимозачетов, что позволило производить анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

2000-2001 – внедрена возможность формирования бухгалтерских записей на основании документов, введенных в систему службами завода. Реализован бухгалтерский учет хозяйственной деятельности предприятия, включающий учет ТМЦ, расчеты с покупателями, поставщиками и подрядчиками, формирование Книги покупок и продаж, а также учет операций по расчетным счетам. Произведен переход от ручного ведения учета к автоматизированному, что позволило сократить сроки отчетности, получать аналитические отчеты. Предприятие получило материальные отчеты, оборотно-сальдовые ведомости по балансовым счетам по аналитикам и документам, ведение проводок в общей базе проводок по видам документов.

2001 – автоматизация управления основным производством: реализован учет выплавки стали в мартеновском цехе, расчет себестоимости выплавки стали.

2001-2002 – реализован оперативный учет прихода материалов, формирование приходных ордеров на ТМЦ, накладных на отпуск материалов на сторону, учет списания материалов в производство. Это дало возможность производить анализ состояния остатков и движения материальных ценностей на центральных складах завода и кладовых цехов.

2002  – реализованы регистрация директивных платежей и учет расчетов по налогам.

2003 – автоматизация ведения бухгалтерского учета: реализованы учет общехозяйственных расходов, складских расходов, контроль по аналитике и видам документов на балансовых счетах, контроль по корректным проводкам. Предприятие получило Главную книгу, Оборотный баланс, бухгалтерскую отчетность.

Таймлайн 

 

Использованное решение

Malahit: ERP

Malahit: MES

Оказанные услуги