Российский рынок ERP в 2016 году

Чаще всего системы ERP внедряются на предприятиях торговли – примерно 16,4% от всех проектов, такие данные по состоянию на сентябрь 2016 года приводит TAdviser,  В первую пятерку отраслей, в которых ERP-решения наиболее востребованы компаниями, входят машиностроение, строительство, а также пищевая и химическая промышленность. Западные ERP-решения занимают существенную долю рынка, если оценивать её в денежном выражении. Однако, если считать количество автоматизированных рабочих мест, то доля российских компаний и российских решений будет преобладать.
Прогноз на 2016-2017 год – умеренно оптимистичный. Возросшая деловая активность, а также новые законодательные инициативы, направленные на поддержку российских товаров и услуг, положительно скажутся на позициях российских разработчиков ERP-систем.
Главный тренд российского рынка ERP в 2015 – 2016 годах - имортозамещение. Как и год назад, эксперты, говоря о последних тенденциях, чаще всего называли именно этот процесс. Также в числе важных направлений развития рынка ERP последнего времени - облачные технологии, отраслевые решения и гибкие системы.
Мнения участников российского рынка ERP о спросе на системы данного класса в 2015 – 2016 годах разделились. Ряд экспертов отмечают снижение спроса на ERP-системы в целом и приоритет компаний на проектах по доработке уже внедренных систем. Часть специалистов замечают рост востребованности систем планирования ресурсов предприятия, в том числе за счет выполнения программ импортозамещания. 
На отечественный рынок ERP-систем влияет большое количество факторов. Среди тех, которые подстегивают развитие этого рынка, можно выделить несколько. Во-первых – это процесс импортозамещения, который при помощи государства задает направление развития. Во-вторых – экономическая ситуация, заставляющая компании работать над повышением эффективности своей деятельности. И в-третьих – новые технологии, которые пока в меньшей степени, но все же уже оказывают влияние на рынок.
 
Источник: tadviser.ru